古田中学校PTA

PTAからのお知らせや活動などを紹介しています

平成21年度版はこちら

PTA会則集(平成21年度更新)

PTAガイドブック(平成21年度版)

地区懇談会のお知らせ 7月17日(金)18:30〜

花の植え替え作業
 6月26日(土)  美化実行委員会で花植えの作業をしました。雨天ではありましたが実行委員会のみなさんでプランターや正門の花壇に花植えを行いました。心安らぐような花がいっぱい咲いている そんな学校になるといいですね。

西区親善PTAバレーボール大会
 7月4日(日)西区親善PTAバレーボール大会が行われ、本年度も古田中PTAはチームを編成し、意気揚々と参加しました。今年度は、教職員も3名選手として参加しました。残念ながら、5連覇の達成はなりませんでしたが、他校チームとの親睦も図れ、大変楽しい活動となりました。

地区懇談会
 7月20日(火)PTA地区委員運営による地区懇談会を行いました。毎年、夏季休業前に保護者、地域団体の方々、小学校の先生方々にご案内し開催しています。今年度は、西警察署高須交番より講師をお招きし、近隣の犯罪状況や青少年の健全育成とりわけ夏休みの過ごし方等について、保護者としてどう指導していくかなどの内容についてお話をいただきました。最後は、各地区ごとに地域の方々を交えて情報交換や意見交換を行いました。

バスケットボール部女子 全国大会出場記念の横断幕作成
  女子バスケットボール部の全国大会出場を記念して、横断幕を作成しました。 広島県、中国5県の代表として選手のみなさんの活躍と健闘を願っています。8月22日(日)16:00〜広島県立総合体育館(グリーンアリーナ)で開会式が行われ、23日(月)から熱戦の火ぶたきられます。がんばれ!!古田中学校!!!

3学年PTC
  10月20日(木) 3学年のPTCを実施しました。大阪より大道芸人 Kibito さんをお迎えし、愉快で楽しいマジックパフォーマンスを鑑賞し、生徒・保護者・教職員で和やかなひと時を過ごしました。

1学年PTC
 10月26日(火) 山陽高等学校和太鼓部 “弾” のみなさんをお迎えし、1学年PTCを行いました。広島県内はもとより海外遠征においても活躍されている団体の迫力ある和太鼓演奏を鑑賞し、感動ある有意義な活動となりました。

2学年PTC
 1月14日(金) 江波山気象館より講師の先生をお招きし、気象に深く関係する「空気」を使った実験サイエンスショーをPTC行事として鑑賞しました。科学の持つ魅力や不思議について、親子で楽しく学習することができました。